Zeppole e tradizione, al Bar Texas una delle migliori ricette.

Zeppole e tradizione, al Bar Texas una delle migliori ricette.

zeppola

Le zeppole di San Giuseppe sono molto popolari nella zona vesuviana e un tempo erano preparate direttamente nelle strade. Malgrado il nome, non traggono le proprie origini nel comune di San Giuseppe Vesuviano: ci sono varie ipotesi sull’invenzione di questo dolce, riferita sia alle suore di San Gregorio Armeno sia a quelle della Croce di Lucca, sia a quelle dello Splendore, sempre comunque a Napoli. La prima ricetta scritta risale al 1837, nel trattato di cucina napoletana di Ippolito Cavalcanti.

Il bar Texas rispetta la tradizione e produce una delle migliori zeppole del territorio, riproponendo l’antica ricetta.

Vengono preparate generalmente nel periodo di San Giuseppe, il 19 marzo, tanto da essere un dolce tipico della festa del papà. Gli ingredienti principali sono la farina, lo zucchero, le uova, il burro e l’olio d’oliva, la crema pasticcera, una spolverata di zucchero a velo e le amarene sciroppate per la decorazione, ma con un ingrediente segreto che è il valore aggiunto e che fa la differenza per la zeppola “firmata” Texas.  Nella tradizione napoletana esistono due varianti di zeppole di San Giuseppe: fritte e al forno.